Р е ц е н з и и

 

Норман Лебрехт,  Sinfini Music, Великобритания:

Симфония № 21 "Каддиш" и "Польские напевы"  Мечислава Вайнберга в исполнении ОАСО - Альбом недели (23 июня 2014).

 «Артисты Омского симфонического оркестра под управлением Дмитрия Васильева играют так, как будто от этого зависит их жизнь. И звук в Концертном зале филармонии безупречен».

 

 

 

Andrew McGregor and Stephen Johnson, Radio BBC, Великобритания:

…Вы прослушали  Симфонию Вайнберга №21 «Каддиш» в исполнении  Siberian Symphony Orchestra, известного  как Оркестр Омской филармонии  под управлением Дмитрия Васильева.  Весьма  многообещающе со всех сторон! Удивительное исполнение! Это действительно очень хорошая запись!  Мне кажется, это, реально хорошая возможность заново открыть для себя Вайнберга как симфониста.

 

 

 

Райнер Ашенмайер, The listener, Германия:

Сибирский симфонический оркестр оставил хорошее впечатление 2012 году, когда представил музыку Шебалина на лейбле Toccata Classics. На новом CD оркестр превзошел себя: сколько в этой музыке сольных партий для различных инструментов! И все они были записаны отлично… Почти все предыдущие записи музыки Мечислава Вайнберга хороши независимо от лейбла. Тем не менее этот диск является одним из лучших.

 

 

 

Барри Бренесал, Fanfare, США :

Омский симфонический оркестр имеет в своем составе несколько прекрасных солистов. Дмитрий Васильев точно чувствует театральную меру этих сюит, при этом легко следуя прихотливым и стремительным изменениям  характера музыки, как, например в «Поппури» из Второй сюиты.  В оркестре чувствуется много драйва, дисциплины и четкости в умелых руках своего дирижера.

 

 

 

Geoffrey Norris, Gramophone:

Это яркое, с интуитивной болью, эмоционально мощное сочинение (21 симфония Вайнберга),  прекрасного исполненное Сибирским симфоническим оркестром под управлением Дмитрия Васильева. Плач, ярость, вызов, ужас и оцепенение - все  выражено в экспрессивном   спектре  с болезненно острыми цитатами из соль-минорной  Баллады Шопена и заключительным  эпизодом с сопрано (Вероника Бартеньева) в этом бессловесном Реквиеме.

 

 

 

David Hurvitz, Classics Today:

Исполнение действительно хорошее. Siberian Symphony Orchestra - коллектив из Омска, родного города Шебалина. Дмитрий Васильев ведет своих музыкантов убедительно и с чарующей прямотой. Здесь нет ничего сложного в смысле интерпретации: только чистое удовольствие.

 

 

 

Michael Cookson, MusicWeb:

...Оркестр вознаграждает своего художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева пробуждающей игрой жизненных сил и существенно выразительным характером. Безупречно подготовлен Васильевым унисон оркестра, это очевидно. Бесспорно, это изумительный оркестр и приглашение на концерт серии BBC Promenade не может прийти слишком рано...

 

 

 

Martin Anderson. Toccata Classics/Toccata Press, Великобритания:                                  

"Я знал кантату  «Александр Невский» раньше, но  никогда не слышал её в исполнении русских в России. Я  был буквально пригвожден  к спинке сиденья! Я не слышал маэстро Васильева до моего приглашения в Омск, но он явно тот дирижер, который заслуживает большой известности».                                

 

 

 

Ольга Малевич, Симфонический форум России:

Замечательно передал идею нового концерта и дирижер Дмитрий Васильев. Под его управлением Омский Академический симфонический оркестр играл мощно, образно и с той степенью технической свободы, которая свойственна лишь коллективам топ-класса. (В этой категории сибирский коллектив оказался после успешного выступления на Фестивале лучших симфонических оркестров мира - 2009).

 

 

 

 Брюс Ридер, The Classical reviewer, Великобритания:

Медные духовые Сибирского симфонического оркестра обладают ярко выраженным славянским звучанием…  Это  потрясающая игра  Омского  симфонического оркестра под руководством Дмитрия Васильева.

 

 

 

Толибхон Шахиди, композитор:

Результаты нашего творческого контакта на Симфоническом форуме России  в Екатеринбурге
с коллективом омского  академического симфонического оркестра  превзошли все мои ожидания! Блестящий и многогранный профессионализм маэстро Дмитрия Васильева, филигранная техника музыкантов, интелегентность  и этика взаимоотношений артистов оркестра  и  руководителя - эти качества и есть мировой стандарт, которые могут достойно представлять  Россию на самых престижных международных фестивалях музыки .

 

 

 

Боб МакКуинстон, Classical Lost and Found, Великобритания:

Дмитрий Васильев и Омский симфонический оркестр (SSO) сделали, без сомнения, хорошую работу. Их исполнение полно энергии в быстрых частях Сюит Шебалина, но чувственно и страстно  в  медленных.

 

 

 

Боб МакКуинстон, Classical Lost and Found, Великобритания:

После их нашумевшего Шебалина (1902-1963) выпущенного  Toccata classics, дирижер Дмитрий Васильев и Омский симфонический оркестр теперь представляют нам также хорошо исполненный альбом с музыкой Спрэтли. Композитор присутствовал на  записи диска, и не может сказать ничего,  кроме похвалы этим прекрасным музыкантам. Их игра энергична,  соответствуя с тилю молодого душой Спрэтли, но чувственна  и страстна в рефлексирующих моментах.
 

 

 

 

Райнер Ашенмайер, The listener, Германия:

Интерпретация  сюит Шебалина  Сибирским симфоническим  оркестром  под управлением его главного дирижера Дмитрия Васильева удивительно хороша [… ] здесь раскрывается удивительное инструментальное качество. Это на самом деле очень хороший коллектив.

 

 

 

Martin Anderson. Toccata Classics/Toccata Press, Великобритания:                                  

То, что вы сделали, чрезвычайно впечатляет. Это одно из лучших оркестровых исполнений, которое  я слышал за многие годы -  чувствительное и полное жизни. И вот еще что: каждый может пахать в Пятой симфонии  Шостаковича, но для того, чтобы играть такую музыку, как сюиты Шебалина  требуется острая стилистическая осведомленность с оптимальным сочетанием симфонической власти и иронии - и вы сделали это.

 

 

 

 

© 2013 by Classical Musician. All rights reserved.